исаак израилевич бродский

13 декабря в музее-квартире И. И. Бродского откроется выставка “Русь купеческая Бориса Кустодиева”, приуроченная к 140-й годовщине со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева .
На выставке представлены акварели и рисунки художника 19101920-х годов. С Исааком Израилевичем Бродским их связывала многолетняя дружба. Бродский был большим поклонником творчества Кустодиева и часто обращался к нему за советом.

Желая поддержать художника, прикованного болезнью к инвалидному креслу, Бродский заказал ему серию акварелей под названием Русь. В нее вошли 23 работы Кустодиева на тему провинциального русского быта, созданные в 1920 году, а также две ироничные зарисовки: Портрет И. И. Бродского, представленный в духе дружеской шутки, с мягким юмором и любовью, и шарж Матрос и милая. Серия впервые экспонировалась на персональной выставке Кустодиева, открывшейся в 1920 году в Петроградском доме искусств. В 1923 году по инициативе Бродского она была издана отдельным альбомом с сопроводительным текстом Евгения Замятина в петроградском издательстве Аквилон.

Помимо акварелей этой серии на выставке представлены карандашные эскизы и рисунки на тему крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта, с горячо любимыми художником масленицами, ярмарками, чаепитиями и трактирами.

Выставка будет работать до 23 февраля 2019 года.

Author:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *