Легион (лат. legio, род

Легион (лат. legio, род. падеж legionis военный сбор, призыв, от lego и legere собирать) основная организационная единица в армии Древнего Рима времен поздней республики и империи.

Легион состоял из 2-10 тыс. (в более поздние периоды 4,320) пехотинцев и нескольких сотен всадников. Каждый легион имел свой номер и название. По сохранившимся письменным источникам идентифицировано примерно 50 различных легионов, хотя считается, что их число в каждый исторический период не превышало двадцати восьми, но при необходимости оно могло быть увеличено.

Во главе легиона в период Республики стоял военный трибун, в период Империи легат.

Первоначально легионом называлось всё римское войско, представлявшее собой ополчение численностью около 3 тыс. человек пехоты и 300 всадников из имущих граждан, собиравшихся только во время войны или для военного обучения.

Тип организации: племенное ополчение, пропорционально формируемое из состава основных родов (курий) по десятичному принципу (каждый род, а их всего было 33, выставлял 100 пехотинцев центурию и 10 всадников всего 3300 пехотинцев + 330 всадников), каждым отрядом ополчения в 1000 человек командовал трибун (от триба племя).

В VIII веке до н. э. воины сражались пешими, а оружием их были копья, дротики, мечи, кинжалы и топоры. Только самые богатые могли позволить себе доспех, ограничивавшийся чаще всего шлемом и небольшой пластиной, которая прикрывала лишь грудь.

В VIIVI веке до н. э. римская армия, предположительно, представляла собой типичную этрусскую армию (так как римляне находились под властью этрусков и армия включала в себя представителей римлян, этрусков (формировавших фалангу) и латинян (сражавшихся, по привычке, в свободном строю). Этрусско-римская армия состояла из 40 центурий гоплитов (I разряд), которые были вооружены по греческому образцу, 10 центурий копейщиков со средним вооружением (II разряд), вооруженных по италийскому образцу копьем и мечом, а также имеющих шлем, поножи и италийский щит (скутум): 10 центурий легковооруженных копейщиков (III разряд), у которых были копьё, меч, шлем и скутум; 10 центурий застрельщиков (IV разряд), владевших копьем, дротиком и скутумом, и, наконец, 15 центурий пращников (V разряд). Размер центурий зависел от того, какого размера армия требовалась. По такой же схеме строилась армия из ветеранов, которые составляли внутренний гарнизон.

После реформы Сервия Туллия (VI век до н. э.) организация несколько изменилась: имущественный ценз и возрастное деление (более старшие находились в резервах и гарнизонах, выделяли, так называемых юниоров (от 18 до 46 лет) и сениоров (старше 46 лет)), всеобщая воинская обязанность для граждан, высшее командование два военных трибуна.

Тактика: основное построение фалангой с конницей на флангах и лёгкой пехотой вне строя

I разряд (имущество более 100 тыс. ассов) Воины этого разряда формировали 80 центурий и должны были иметь панцирь (lorica), шлем (galea), поножи (ocrea), круглый щит типа clipeus, а из наступательного оружия (tela) копье (hasta) и меч (gladius или mucro). Такое полное вооружение в целом соответствует типу так называемого гоплитского снаряжения. Воины 1-го разряда стояли в фаланге в первом ряду.

II разряд (имущество более 75 тыс. ассов) Воины этого разряда формировали 20 центурий и должны были иметь шлем (galea), поножи (ocrea), щит (scutum), меч (gladius) и копье (hasta). Историки отводят этим бойцам место во втором ряду войска.

III разряд (имущество более 50 тыс. ассов) Воины этого разряда формировали 20 центурий и должны были иметь шлем, щит, меч и копье. В строю они соответственно занимали 3-й ряд.

IV разряд (имущество более 25 тыс. ассов) Воины этого разряда формировали 20 центурий и должны были иметь щит (scutum), меч (gladius или mucro), а также два копья (длинное hasta и метательный дротик verrutum). Воины 4-го разряда занимали последнюю линию в бою, а также, по некоторым данным, прикрывали легион в случае отхода.

V разряд (имущество более 11 тыс. ассов) Воины этого разряда формировали 30 центурий и должны были иметь пращу. Они находились вне строя и выполняли вспомогательную роль.

Центурии различных разрядов были, несомненно, разной величины.

В определённый период времени (возможно, в ранний период Римской республики, которую возглавляли два консула) легион (римское войско) был разделён на два отдельных легиона, каждый из которых подчинялся одному из консулов.

С начала IV века до н. э. воинам было установлено небольшое жалование. Легион стал насчитывать 3000 человек тяжёлой пехоты (англ.)русск. (принципы, гастаты, триарии), 1200 человек лёгкой пехоты (велиты) и 300 человек кавалерии.

Различные категории комплектовались различными имущественными классами римских граждан и имели разное вооружение.

Организация: первоначально 4200 пехоты в 30 тактических подразделениях манипулах (состоящих из 2 центурий по 60-120 воинов), сведённых в 10 когорт, и 300 всадников в 10 турмах.

Тактика: переход от фаланги к манипулярному построению (чёткое деление на 3 линии и подразделения-манипулы в ряд с промежутками). Боевой порядок легиона состоял из 3 линий по 10 манипул в каждой.

гастаты 1200 человек=10 манипул=20 центурий по 60 человек 1 ряд;
принципы 1200 человек=10 манипул=20 центурий по 60 человек 2 ряд;
триарии 600 человек=10 манипул=20 центурий по 30 человек 3 ряд;
легкая пехота велиты, вне строя (1200 человек);
кавалерия на флангах.
К началу 2-й Пунической войны (218 до н. э.-201 до н. э.) число пехоты было увеличено до 50005200 человек путём увеличения численности отдельных центурий.

В период поздней республики в результате реформы Гая Мария когорты заменяют манипулы в качестве основного тактического подразделения легиона. Когорта состоит из 6 центурий. Были также специализированные (например, пожарные) когорты.

Легион состоял примерно из 4800 легионеров и значительного числа вспомогательного персонала, слуг и рабов. В легион могло входить до 6000 воинов, хотя временами их число уменьшалось до 1000, чтобы лишить своевольных военачальников поддержки. Легионы Юлия Цезаря насчитывали примерно по 3300 3600 человек.

Каждому легиону придавались вспомогательные войска почти такой же численности сюда входили многочисленные специалисты сапёры, разведчики, врачи, знаменосцы (римская армия не имела знамён в современном понимании слова их заменяли легионные гербы в виде орлов на длинном древке), секретари, персонал метательных орудий и осадных башен, различные обслуживающие подразделения и подразделения из неграждан (римское гражданство им предоставлялось по увольнении) лёгкая кавалерия, лёгкая пехота, работники оружейных мастерских.

В мирное время, дабы солдаты не чахли от безделья, легиону поручали другую не менее полезную работу: легионеры помогали в строительстве, тушили пожары (пожаротушением занимались вигилы), занимались поддержкой дорог, сбором налогов и прочим.

При императоре Августе число легионов, сильно выросшее за время гражданских войн, было сокращено до 25 единиц к концу его правления.

Переход в эпоху империи к созданию более многочисленных легионов постоянного состава был вызван в основном внутренними причинами стремлением обеспечить верность легионов императору, а не военачальникам. Названия легионов происходили от названий провинций, в которых они были созданы (Италийский, Македонский).

Легион стал возглавлять легат (legatus) обычно это был сенатор, занимавший эту должность в течение трёх лет. Ему непосредственно подчинялись шесть военных трибунов пять штабных офицеров и шестой кандидат в сенаторы.

Константин разделил армию на две части сравнительно лёгкие пограничные войска и тяжёлых солдат полевой армии (первые должны были сдерживать врага, а вторые уничтожать его)

Организация: переход к комплектованию пограничных легионов из варваров, разделение легионов максимум 1000 человек с трибуном во главе, значительная часть армии служит внутри страны, конница больше не придаётся легионам.

С III века н. э. боевые качества легионов постепенно падают в связи с варваризацией армии, кроме того, всё большую роль начинает играть конница.

Легионы (теперь в значительной части состоящие из германцев) строятся в колонны, переходят на копьё и спату вместо пилума и гладиуса, используют овальный щит ауксилия вместо скутума, а также существенно облегчаются доспехи. В конце существования Западной Римской империи они все чаще уступают место наёмным варварским подразделениям или сами в основном состоят из тех же варваров, но последние легионы были расформированы уже в Византийской империи при переходе к фемной системе.

Author:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *