равелин

16 мая 1817 года 195 лет назад родился Николай Иванович Костомаров (4 (16) мая 1817, Юрасовка Воронежской губернии 7 (19) апреля 1885) русский историк, общественный деятель, публицист и поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, современник, друг и соратник Тараса Шевченко. Автор многотомного издания Русская история в жизнеописаниях её деятелей, исследователь социально-политической и экономической истории России, в особенности территории современной Украины, называемой Костомаровым южною Русью и южным краем.

Истинная любовь историка к своему отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде, – писал Николай Иванович. Сам он никогда не умел скрывать свои мысли и потому имел немало неприятностей от сильных мира сего. Его магистерская диссертация, посвященная истории Украины, была сожжена за слишком смелые, по мнению цензоров, суждения автора. Позже в Киеве вместе с несколькими единомышленниками Костомаров создал тайное общество – Кирилло-Мефодиевское братство, в котором проповедовалась дерзкая идея создания конфедерации славянских народов. Когда тайное общество было раскрыто, ученого отправили в Петербург, где он около года провел в печально знаменитом Алексеевском равелине Петропавловской крепости, после чего последовала ссылка в Саратов с запрещением преподавать и публиковать свои труды. Лишь после смерти императора Николая I историк получил полное прощение, стал профессором Петербургского университета, написал 21 том сочинений. Вершиной деятельности Н.И. Костомарова стала знаменитая Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

Author:

2 thoughts on “равелин

  1. Выдвигая в качестве основной программной цели в 40-е гг. XIX века создание независимой республики Украины в составе химерического “славянского союза”, Костомаров выступал за развал Российской империи, которая была унитарным государством.

  2. Появление статьи Костомарова Куликовская битва. (Месяцеслов на 1864. СПб., 1864, прил.), где Московское княжество рассматривалось лишь как одна из многочисленных русских областей, а Русь в целом как часть Золотой Орды, и скептически оценивались личные качества Дмитрия Донского, вызвало бурную полемику в газ. День и Голос Костомарова с историком М.П. Погодиным, и Достоевский предполагал в связи с этой полемикой написать большую статью о Костомарове, однако замысел не был реализован, частично он остался в полемике Достоевского в его статье 1861 г. Ряд статей о русской литературе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *